2001 est un de ces films cultes du cinéma dont l'on a tous entendu parler au moins une fois dans sa vie . Après de nombreuses hésitations je me suis enfin décider à regarder ce film et finalement au bout de deux heures de film je reconnais que j'ai été un peu déçu par ce film . Je pense qu’après avoir entendu tant d'histoire et de critique positif autour du film , je m'attendais a quelque chose de splendide qui allait changer ma vision du monde ( j’exagère juste un poil ) .Mais finalement ce film n'est pas vraiment une partie de plaisir pour le spectateur car il doit s'investir ( surtout durant ce passage totalement psychédélique compose de couleur qui doit dure cinq minutes ) afin de pouvoir en comprendre le message que souhaite passer Kubirck au travers de ce film, si jamais il arrive a comprendre le message
Cependant, c'est cette dureté du film qui en fait tout son charme . Plus qu'un film , 2001 l’odyssée de l'espace se veut comme une oeuvre philosophique de Stanley Kubrick où il nous explique sa vision du monde et sa peur de notre course déraisonne a la technologie et de notre désir de conquérir un univers infiniment grand alors que l'on ne profite pas de ce que l'on a porte de main ( c'est comme ça que j'ai compris la conclusion du film ). De plus , on ne comprends pas la philosophie du premier coup , c'est en y revenant plusieurs fois que tout apparaît plus clair .
Finalement même si le film m'as un poil déçu , je le re-regarderai pour la musique ainsi que pour la mise en scène de kubirck qui arrive a nous transporter dans l'espace comme peu de film de science fiction l'on réussit . Et sans doute qu'avec plusieurs visionnage ce film ne m’apparaîtra plus comme aussi obscur .