Ce film m'a rappelé l'époque Megamix
"20 ans d'écart" est une petite comédie française qui tente d'imiter les films en provenance d'outre Atlantique.
En effet, on y retrouve le canevas habituel du genre romantique peut-être avec quelques surprises et quelques inversions (c'est la nana qui fait la mauvaise blague ici). Il y a bien des moments touchants dans le film, même si on sait d'avance comment cela va se terminer, malheureusement, ils sont souvent trop peu exploités. C'est d'ailleurs là le gros problème du film, des situations intéressantes qui restent trop superficiellement traitées, pareil pour des gags qui auraient pu se voir poussés plus loin. Ensuite, un gros problème de rythme à cause d'un objectif qui change un peu en cours de route, sans parler d'un passage sans objectif. Enfin, les conflits sont trop peu nombreux, ce qui a pour conséquence de n'éveiller que très peu d'intérêt chez le spectateur.
Côté mise en scène, c'est un peu n'importe quoi. Le réalisateur imite sans rien comprendre ; on a l'impression d'assister à un fourre-tout. Par exemple une voix off surgit de nulle part pour 5 mn, une surutilisation d'un orchestre pour faire une musique un peu comique, puis passer d'un coup à des musiques rock indie... En contre partie, le jeu d'acteur se révèle assez convainquant. J'avais principalement peur par rapport à la prestation de Virginie Efira qui ne m'avait que peu convaincu dans des petits rôles, et il faut avouer qu'ici elle porte véritablement le film sur ses épaules. Et puis en plus elle est tellement canon. Les rôles secondaires sont assez bons aussi.
Bref, "20 ans d'écart" est une petite comédie encore sympathique mais qui aurait mérité un traitement plus approfondi et aussi plus personnel (moins dans l'imitation du cinéma US).