Que l'on soit bien clair 2 Days in Paris est une comédie misant tout dans son script. Alors soit ça passe, soit ça ne passe pas. Soit on adhère à cet humour là, soit on n'y adhère pas. Dans mon cas, j'ai trouvé l'humour de Julie Delpy exquis. Bon je vous avouerais que je ne regardais pas non plus le film avec une attention digne de ce nom m'voyez.
Mais dans l'ensemble j'ai trouvé le film plutôt plaisant. La réalisation n'est certes pas exceptionnelle et comporte bien évidemment son lot de clichés sur Paris, mais c'est justement cette surenchère de clichés qui finit par devenir drôle, à croire que Julie Delpy s'en amuse (le cliché du taxi parisien par exemple, qui est poussé à l'extrême, mais qui pourra en refroidir plus d'un).
Mais ne nous attardons pas sur ce qui ne fait pas le véritable intérêt du film. Le vrai point positif (et qui justifie ma note) réside selon moi dans les dialogues. Ils sont vraiment savoureux. Que de jouxtes verbales tout au long du film ! Vraiment jouissif je vous dit. Certaines répliques sont tout simplement tordantes, bien senties. Le premier prix revient certainement à Adam Goldberg qui a le don de nous sortir des têtes vraiment... surprenantes.
Bien sûr, étant donné que nous sommes en présence d'un couple franco-américain, les quiproquos liés à la langue se multiplient, donnant lieu a des scènes tout simplement délicieuses pour le spectateur, qui lui, comprend tout.
L'impression qui en résulte reste donc positive. Un film frais, simple, drôle avec un charme indéniable. Et parfois ça fait du bien.
Cet utilisateur l'a également ajouté à sa liste Merci ARTE !