Je me rappelle avoir vu ce film il y a longtemps. Sans en garder aucun souvenir, mis à part des images fugaces de voitures colorées, de néons et de moteurs de grosses cylindrées.
Et pourtant, j'aurai du mieux m'en souvenir. Après un récent visionnage, il apparaît que ce film reste, somme toute, plutôt génial. S'il est certain que ce n'est pas vraiment pour la qualité de son scénario - somme toute bien ficelé - que l'on regarde un Fast, l'équipe technique a réalisé un excellent travail compte tenu du peu de matériel utilisé. Enfin, quand je dis peu, je me comprends.
Rien que le fait de filmer au grand angle la quasi totalité des scènes relève du génie. Utiliser une longue focale, ou jouer avec la focale aurait certes grandement amélioré la qualité globale des plans, mais aurait totalement cassé le rythme de ce film, typiquement orienté action. Et le mieux, c'est qu'une bonne partie du temps, on ne sent pas les perspectives trop faussées, on prend juste plaisir à regarder un film, dont l'image a tout de même mal vieilli.
Je ne pense pas m'étendre plus que ça, la critique en serait trop, et je compte la faire aussi rapide qu'une course dans cette saga.
Mention spéciale à la bande-son qui, comme d'habitude, impose un gros beat - sans mauvais jeu de mots - lourd et des musiques rappelant la bonne vieille époque des 2pac, Dr Dre et autres GrandMaster Flash. Que c'était chouette.