3 Billboards : Les panneaux de la vengeance à fait pas mal de bruit en ce début d'année 2018 et il était temps pour moi d'avoir l'occasion de le voir, ce qui est désormais chose faite.
Et il est très clair que cette œuvre, qui part d'un postulat de base assez atypique et qui ne m'intéressait d'ailleurs pas forcément, arrive à créer des personnages autour très bien écrit, provoquant ainsi un attachement puis de l'emotion. Pour moi c'est exactement sa le terme "raconter". On prend un scénario, on travaille des personnages, on brode juste ce qu'il faut et on tire les ficelles entre chaque élément. C'est ce que fait très bien ce film, et cela se ressent dès la première demi heure. Chaque protagonistes à ses démons, aucun n'a vraiment raison ou tort, chacun essaie de survivre à sa manière selon le passé qu'il a derrière lui.
Et du coup ce long métrage m'a fait passé par des moments qui m'ont beaucoup touchée, puis à d'autres qui m'ont fait mourir de rire. Et on peut le dire : À partir du moment où une œuvre nous fait ressentir des choses comme sa, c'est qu'elle a réussi quelque chose.
Les acteurs sont vraiment au top avec un Sam Rockwell exceptionnel, encore plus dans la scène du plan séquence qui est juste ouf. Le personnage de Woody Harrelson est vraiment touchant et a droit à des scènes qui me marqueront sûrement un bon moment. L'héroïne est évidemment excellente, et son caractère donne lieu à des répliques superbes
Je conseille à tous d'aller découvrir cette histoire de vengeance ou chaque personnage à une certaine part de colère en eux, qui les pousses à faire des actes plus ou moins bien.