Bien que le western est l'un de mes genres cinématographiques préférés, je n'ai jamais vu l'original réalisé par Delmer Daves car je ne suis pas un grand fan des westerns américains des années 50 de plus tourné en N&B. Ce qui ne me dérange pour d'autres genres mais qui ne convient pas réellement au western et le casting n'est pas celui qui m'attirait le plus (ce n'est pas que je n'aime pas Glenn Ford mais il ne fait pas partie de mes acteurs fétiches de cette époque).
Pourtant je me lance dans cette nouveau version (n'oubliant pas qu'à la base c'est une nouvelle d'Elmore Leonard que soit dit en passant je n'ai jamais lu) malgré le fait que je crains que 3h10 pour Yuma se résume à un long face-à-face entre 2 hommes or je me trompe car le western de James Mangold s'avère tout simplement l'un des meilleurs réalisés ces dernières années.
Entre plusieurs scènes de fusillades parfaitement filmées, un rythme tendu, quelques moments de bons sentiments et d'excellents acteurs 3h10 pour Yuma représente quasiment tout ce que j'aime dans un bon western.