A l'heure pour Yuma, sans trop d'avance!
Etant un fanboy des westerns spaghetti façon "sixties", j'étais curieux à l'idée de retrouver ces fameux maniaques de la gâchette, accompagnés de leur fidèles six coups dévastateurs sur nos écrans du XXIe siècle. Je dois dire que le résultat de ce cher James Mangold est plutôt pas mal, sans être brillant.
Film basé sur une réalisation mythique de Delmer Daves (pas mon genre de western, mais ce n'est pas pour autant qu'il ne fait pas parti des grands), un bon Russel Crowe sans être le meilleur et une prise de risque à prendre en considération (l'idée de remettre le genre au goût du jour est très bonne): jusque là tout va bien.
Cependant, ce film est dépourvu de ces atmosphères pesantes, ces anti-héros si charismatiques, ces longs moments de silence qui nous permettaient d'apprécier chaque expression d'un Lee Van Cleef ou d'un Charles Bronson, sans parler de ces thèmes musicaux Morriconiens si difficilement égalable, ce "je ne sais quoi" de "sixites".
Bref, un western appréciable! On ne s'ennuie pas, on est plus ou moins plongé dans l'ambiance, mais ça s'arrête là.