Pauvres soldats qui souffrent et qui ont mal... Surtout quand ils sont américains !
Joli film de propagande signé Clint Eastwood. Je préférais le Clint Eastwood de Back to the Future (en VO, Pierre Cardin est Clint Eastwood).
Chris Kyle, héros s'il en est, enfin selon les américains, fait l'objet d'une polémique aux US, car il semblerait qu'il ait un peu pipeauté sa bio...
Enfin vraie ou pas, son histoire est à pleurer. 11 Septembre, les tours tombent, il sent donc le besoin impérieux d'aller en Irak (cherchez l'erreur) pour sauver sa Patrie. Quelques dialogues montrent l'indigence de la réflexion nourrie à Fox News.
C'est un peu dur, mais oui, il doit tuer des enfants, mais c'est pour sauver ses potes, alors c'est moins grave. Qui a dit que le gamin allait effectivement faire sauter sa roquette et pas simplement la donner aux soldats. Le fait que sa mère la récupère et la jette n'est peut-être que de la haine envers ceux qui viennent de tuer son enfant. Enfin, on en sait rien, et oui la guerre d'occupation c'est sale.
Cinématographiquement, c'est propre. Pas comme la guerre. Mais bon, plus de deux heures de ce bourrage de crâne, c'est un peu long.
Je ne sais toujours pas quel message Eastwood a voulu faire passer... Peut-être tout simplement aucun. N'est pas Oliver Stone qui veut.
Quitte à donner dans le combat de deux snipers, Enemy at the gate (Stalingrad) aurait ma préférence. Sans parler de 'Stolz der Nation', pseudo film de propagande nazie, glorifiant un sniper qui défend la mère patrie, enfin... Dans Inglorious Basterds...
On peut ne pas voir.