N'étant pas un grand romantique, je dois reconnaître qu'il ne m'arrive que rarement d'être sensible aux idylles et roucoulades pelliculées, que je range en général dans le sac "films de gonzesses", sac ensuite balancé sur le haut de mon armoire de l'indifférence.
Mais bon, le concept de ce couple qu'on va suivre à raison d'un film tous les 10 ans, ça m'intriguait pas mal...
Donc je me lance, et il faut avouer que ça marche : une rencontre dans le train, un échange de regards et tout de suite ça colle. Ethan Hawke et Julie Delpy avec leur tête de gosses sont tout mimis, et l'alchimie entre eux est évidente.
Alors certes en bons post-ados ils parlent surtout de petits problèmes nombrilistes et de lieux communs sur les hommes, les femmes, la vie, mais on s'en fout, ce qui compte c'est pas le contenu mais l'interaction : c'est crédible, c'est beau, et franchement on n'a pas envie que l'aube vienne les séparer. Accessoirement la petite visite de Vienne est bien sympa aussi.
Bref, Before Sunrise c'est l'histoire d'une belle rencontre, un peu celle qu'on aurait aimé vivre à 20 ans ; et c'est peut-être un film de gonzesses, mais c'est un beau film.
Pour la suite c'est par là...