Le film de super-héros, ses grandes morales, ses tarlouzes en costume de gaypride. Tout ce petit folklore très 80's qu'on aime tant est ici totalement absent. Alors que le film de super-héros est l'un des genres les plus stéréotypés qui soit (pourtant, tout le monde sait que j'adore ça, hein, mais ça n'empêche pas d'être réaliste ^^), il apparaît de temps en temps un OVNI qui passe au-dessus des codes obligatoires du genre. Incassable, Kick-ass, voire Hancock, & aujourd'hui cet excellent Chronicle.
Le point de départ est simple : 3 ados classiques (le rêveur-romantique, le looser-puceau & le footballeur-star) de 17 ans se retrouvent avec des super-pouvoirs. Vont-ils sauver le monde, mettre des costumes débiles ? Absolument pas.
Ils vont tester, découvrir & surtout s'amuser. Jusqu'à franchir chaque fois un peu plus les limites du raisonnable.
Parce qu'user de télékinésie pour arrêter un train qui déraille c'est bien, mais le faire pour soulever les jupettes des pom-pom girls, c'est encore mieux. :P
Voler pour arrêter des missiles nucléaires c'est bon pour Superman, eux vont plutôt en profiter pour faire une partie de foot dans les nuages.
& ainsi de suite, jusqu'à ça vire progressivement au drame.
En plus du scénario, intéressant & novateur, la mise en scène est elle aussi imaginative. Ça commence comme un de ces énièmes clônes de Blair witch, caméra lourde à l'épaule suivant notre lycéen looser. Tout le film est d'ailleur tourné en caméra subjective (DV-movie comme disent les djeun's & les pros, dans le fond). Sauf qu'au lieu de l'unique caméra de l'ado, le nombre de caméras est ici multiplié pour s'affranchir des codes du DV-movie, & ça marche. A la caméra à l'épaule de grand-papa, utilisée au départ & donnant des images lourdes & grasses, succède une caméra numérique apportant de la fluidité. Puis vient le moment où notre lycéen prend l'habitude de faire voltiger sa caméra autour de lui (les super-pouvoirs c'est pratique), permettant au réalisateur de rajouter de la profondeur de champs & des mouvements de caméras audacieux. On passe même régulièrement, dans la dernière partie, pvia des caméras de sécurité pour des plans fixes au large.
Brillant, à n'en pas douter.
Rajoutons à ça que nos jeunes acteurs s'en sortent bien en ados tourmentés, que la première partie ferait un teen-movie plus qu'honnête & que les scènes d'action sont très mordantes, cela nous donne un excellent film, à ne rater sous aucun prétexte. :)