Deux doigts sur la gâchette (1994) est une énième bouse cinématographique à rajouter à la (déjà très longue) liste de notre Christophe national. Aussi surprenant que cela puisse paraître, le film avait pu bénéficier (dans l’hexagone) d’une exploitation en salles, suivie d’une édition VHS et même en LaserDisc, mais reste encore aujourd’hui totalement inédit en DVD (dieu merci !).
Deran Sarafian à qui l’on doit notamment Coups pour coups (1990) avec Jean-Claude Van Damme, réunit pour la première fois Christopher Lambert & Mario Van Peebles (House Rap - 1985), avant de se retrouver pour la seconde fois dans Highlander III (1995).
Ce buddy-movie est clairement pathétique et ce, dès le début et rien ne parviendra à élever le niveau, pas même la participation de Patrick Stewart (c’est à se demander s’il ne s’était pas trompé de film ou s’il avait quelques facturer à régler, tant on ne comprend pas sa présence, voir son utilité).
Christophe Lambert quant à lui, s’avère égale à lui-même, en roue libre pendant 90min, esquissant comme il sait si bien le faire, des sourires de benêt et ses inlassables ricanements ("hin hin hin") qui finissent rapidement par agacer.
Le film est insupportable au possible, à l’image de nos deux héros…
► http://bit.ly/CinephileNostalGeek ★ http://twitter.com/B_Renger ◄