Une jeune fille de 15 ans, Wynne, a le béguin pour son demi-frère qui en a 32. La jeune fille tente de gérer au mieux l'éveil de ses sens au sein de la sphère familiale alors qu'un tueur en série assassine plusieurs jeunes femmes dans les environs....
I start counting est un thriller britannique de 1970.
J'adore dénicher des petites pépites cinématographiques méconnues et, à mon avis, I start counting mérite de sortir du maquis. La réalisation de David Grenne est impeccable, les acteurs convaincants et le script original et réaliste.
Un film controversé
I start counting fut un film controversé lors de sa sortie et cela en raison de l'image clean de Wynne (interprété par une formidable Jenny Agutter), mélange de candeur et de sensualité, altérée par son désir amoureux et incestueux pour son demi frère. Quoique l'on dise sur la formidable époque, libérée et en même temps politiquement correcte, que nous vivons, je ne suis pas convaincu que David Greene pourrait aborder sa réalisation sous le même angle aujourd'hui...
D'ailleurs, le réalisateur britannique ne se contente pas d'évoquer son personnage principal en proie aux tourments charnels, il concentre également son attention sur Corinne, la meilleure amie de Wynne, beaucoup plus ouverte aux rencontres que sa copine, comme en témoigne sa propension à montrer sa petite culotte sous des mini jupes ultra courtes. Filmant les deux jeunes filles court vêtues dans les rues d'une petite ville britannique ouvrière du Berkshire aux rues ensoleillées, Greene décrit plutôt bien les codes de la séduction amoureuse chez des ados plutôt précoces.
La particularité d' I start counting est de privilégier la dimension moeurs/chronique familiale au thriller qui sous tend pourtant l'intrigue, sortant son film de l'ornière du thriller formaté et sans surprise.
Wynne est convaincue que son demi-frère est le meurtrier des jeunes filles retrouvées mortes, tout cela après avoir remis la main sur un pull qu'elle lui avait offert, tâché de sang. Je n'en dirais pas davantage afin de ne pas spoiler ce film séduisant, sensuel et ambigu dans lequel on retrouve également l'acteur britannique David Ward dans son premier rôle d'envergure.
Seule réserve, le film aurait gagné à être un peu plus court.
La chanson du film, I Start Counting, interprétée par Lindsay Moore donne une note mélancolique très britannique et envoûtante du film.
Puisque vous êtes allé au bout de cette critique....I start counting film complet youtube
Ma note: 6/10