Quasiment 10 ans pile après la sortie de Bienvenue chez les Ch'tis, Dany Boon tente de réitérer le succès de la comédie made in ch’timi en reprenant même une partie du casting. Alors, pari réussi ? Plus ou moins selon nous. On retrouve bien le décalage entre les mondes, l’incompréhension puis l’acceptation, tout en sourire tendresse et maladresse, mais la première partie du film passe mal. Pas très drôle, trainant en longueur, elle annonce un film maladroit. C’est notamment Valérie Bonneton qui en fait encore une fois trop et manque de crédibilité alors qu’elle est réellement originaire du Nord. Pourtant, passé ce premier tiers, on retrouve ce qui a fait le succès du précédent film : un échange culturel dans la bonne humeur et quelques éclats de rire pour une leçon de tolérance. Pour revenir au casting, Laurence Arné se révèle d’une très jolie façon, alors que François Berléand se perd une nouvelle fois dans un rôle lourd et sans finesse. Mention spécial à Pierre Richard, toujours aussi attendrissant. Quant à Dany Boon et Guy Lecluyse, ils assurent toujours le show, pas de soucis ! Bref, un film imparfait, mais qui assure tout de même l’essentiel, c’est un divertissement agréable et une nouvelle preuve d’amour de Dany Boon à sa région.