Dans la lignée des Aventuriers de la 4e dimension ou encore d'Objectif Lotus, comédie fantastiques usant et abusant d'idées folles et d'effets spéciaux, La Nuit au Musée se veut tout aussi drôle et déjanté, surtout lorsque c'est Shawn Levy (La Panthère Rose) qui réalise et le comique Ben Stiller qui se retrouve dans le rôle principal, celui d'un gardien de nuit fraichement débarqué dans ce Museum magique où, grâce à une tablette en or égyptienne, chaque vestige revient à la vie.
Nous avons donc droit à un tyrannosaure squelettique doux comme un toutou, des hommes de Neandertal cherchant plus que jamais à faire du feu, une bande de Huns sanguinaires menés par leur chef Attila ainsi que deux armées de cow-boys (menés par l'inséparable complice de Stiller, Owen Wilson) et de soldats romains miniatures (menés par Steve Coogan). Comptant sur l'aide de Theodore Roosevelt, interprété ici par l'inénarrable Robin Willams, et d'un singe facétieux, notre héros va avoir fort à faire pour maintenir l'ordre dans le Museum.
Comédie gentillette aux (excellents) effets spéciaux multiples et aux scènes humoristiques éculées mais toujours agréables (notamment celles avec Dexter le singe), La Nuit au Musée est une très bonne adaptation du roman pour jeunesse éponyme, le long-métrage rajoutant quelques modifications bienvenues et une morale bien-pensante quasi-obligatoire dans ce type de productions américaines. La réalisation soignée et l'énergie de Ben Stiller associées à une histoire en somme très sympathique (bien qu'un peu répétitive par moments) nous font donc passer un bon moment. Pas extraordinaire mais pourtant destiné à devenir culte.