La nature humaine est étrange. Que l’on se laisse gagner par la paresse de temps à autre est bien compréhensible, mais acceptable tant qu’on la combat. Les studios Dreamworks, eux, semblent pourtant avoir érigé la paresse en devise. En effet, le processus à l’origine de ce film d’animation semble très clair : des scénaristes paresseux pondent un scénario paresseux, personne ne le relit (c’est que c’est fatigant de lire ! Surtout un scénario aussi débile...), on le donne à deux réalisateurs en mal d’emploi, suffisamment déprimés pour ne pas faire attention à ce qu’ils font (entre ça et le suicide, est-ce que c'était vraiment le choix le plus raisonnable ?), et on le sort sur les écrans en le rattachant au succès d’une franchise qui a globalement plu au public, à savoir Madagascar. Le tout agrémenté d’une morale pas originale pour deux sous, selon laquelle ce n’est pas l’apparence qui compte, mais les actes, incarnée à travers un pingouin qui accepte de se sacrifier en devenant un monstre pour sauver le reste de ses congénères. Mais, rassurez-vous, les réalisateurs n’ont rien de plus pressé que de faire redevenir normal le pingouin, contredisant brillamment la morale qu’ils avaient réussi à trouver (au prix d’un effort surhumain, on n’en doute pas ! Pour une morale similaire, regardez plutôt Le bossu de Notre-Dame: c'est plus amusant, et au moins, c'est beau visuellement). Bref, il n’y a vraiment pas grand-chose à sauver dans ce pathétique produit Dreamworks, qui symbolise ce que les studios font de pire. Les graphismes sont moches, le scénario se résume à un grand n’importe quoi pendant 1h30, et du point de vue de l’humour, pour une blague réussie, on en a (au moins !) dix affligeantes (peut-être quelques allusions à James Bond ou Mission Impossible à sauver, et encore...). Un film à montrer au mieux à son pire ennemi, et même, avant de le faire, réfléchissez-bien : le haïssez-vous à ce point qu'il mérite une telle punition ?
PS: Je ne sais pas si les deux réalisateurs se trouvaient réellement en mal d'emploi avant le film, mais j'espère bien qu'ils l'ont été après, rien que pour avoir pondu une telle bouse !