Alors que la plupart des êtres humains normalement constitués ont découvert Mary Poppins lorsqu'ils étaient enfant, moi c'est à l'aube de mes vingt-trois printemps et après avoir vu Dans l'ombre de Mary: La Promesse de Walt Disney, que je me suis décidé à visionner ce film, presque légendaire de part sa réputation.
Que dire alors de ce Mary Poppins, et bien plusieurs choses notables en fait. La première c'est qu'il s'agit d'un très joli film pour enfant, assez inoffensif même si dans le fond il parle à travers des métaphores, de choses très importantes concernant les enfants et leur futur passage à l'âge adulte. La seconde chose c'est qu'il s'agit-là d'un film sur le bonheur, qui tend à faire comprendre qu'il faut toujours essayer de prendre les choses du bon côté (le pessimisme n'existe pas chez Disney), une morale un peu mièvre et facile, mais plutôt sincère et assez vraie dans le fond. La troisième consiste aussi à dire qu'il faut savoir profiter de l'insouciance de l'enfance tant que cela est possible, le monde des adultes n'est pas forcément sinistre, mais laisse beaucoup moins de place à l'imagination, il faut cependant tenter de la retrouver.
L'imaginaire n'est pas seulement le propre des enfants et le film en parle très bien. Quant à l'aspect comédie musicale qui me gêne tant d'habitude, ici curieusement ça passe très bien. Les chansons sont entrainantes et pleines de sens. L'humour est efficace et certains passages n'ont aucun mal à rester en tête. Les personnages également sont tous attachants.
Nous sommes ici dans un pur produit Disney, Mary Poppins nous parle d'enfants et d'adultes, de joie et de magie. Un joli film pour toute la famille et tous les âges. Une oeuvre intemporelle finalement.