S’il est bien une œuvre ayant révolutionné le cinéma, on pense aussitôt à Matrix des frères Wachowski, qui nous offrirent en 1999 ce petit bijou de science-fiction cyberpunk.
Le film est donc une claque, encore aujourd’hui (même après re-visionnage), et l’on ne peut qu’être emballé devant une telle inventivité scénaristique comme visuelle.
La force première de Matrix est donc sans conteste son intrigue captivante et foutrement complexe, qui ne va cesser de distiller un mystère latent peu à peu éclairci par Neo/Thomas Anderson ; et même si tout n’est pas complètement explicité, on reste scotché face aux révélations et à l’univers dense qui se révèlent à nous.
Et, le tout s’inscrivant dans une ambiance noire et un ton plutôt pessimiste faisant froid dans le dos, on n’est que d’autant plus impressionné de par la fameuse réalité, occultée par l’inextricable Matrice.
Deuxièmement, l’intrigue bénéficie d’un style graphique en tout point jouissif, versant aussi bien dans le dantesque que l’impressionnant ; on songe naturellement au Bullet-time, que Matrix aura clairement mis au goût du jour, donnant lieu à des scènes d’action immersives et brillantes, le tout couplé à des chorégraphies enchanteresses.
Par ailleurs, le reste des effets-spéciaux ne manquent pas de convaincre, notamment au gré des plans époustouflants nous décrivant avec brio ladite réalité.
Enfin, tandis que l’on pourrait également citer une BO parfaite, il reste à souligner la contribution prédominante de personnages charismatiques et intéressants, tous servis par des interprétations excellentes ; le trio Neo, Morpheus et Trinity brillent donc d’une prestance certaine, alors que Keanu Reeves, Laurence Fishburne et Carrie-Anne Moss campent là les rôles les plus emblématiques de leur carrière.
Par ailleurs, le non moins transcendant Hugo Weaving hérite lui d’une autre figure culte de Matrix, à savoir l’immanquable Agent Smith, qui va grandement conforter le charme de la trilogie dans son ensemble.
En conclusion Matrix est une réussite sur tous les plans, surtout en associant visuel original et probant à scénario recherché et emballant… sous couvert d’une galerie de protagonistes inoubliables.
Et si ce chef d’œuvre donne l’impression de pouvoir se suffire à lui-même, on ne boudera pas pour autant notre plaisir avec ses deux suites.