Comme pour Chromosome 3 qui m'avait un peu déçu dans un premier temps,Scanners après de nouvelles visions m'a vraiment plu.
C'est un film qui a quelque peu vieilli et qui pourtant demeure bien meilleur que la plupart des productions actuelles du même genre, déjà on ressent un style dans l'ambiance du film, c'est flagrant qu'il y a un cinéaste derrière la caméra de plus on est rapidement happé par l'histoire et le climat du film dont la musique entêtante d'Howard Shore colle parfaitement au ton de Scanners notamment lors du final très marquant.
Niveau effets spéciaux ce film tient encore bien la route, d'ailleurs j'adore ce type de trucages beaucoup plus artisanal que le numérique mais aussi beaucoup plus cinématographique à sa manière.
Donc voilà un film fantastique de David Cronenberg réussi, faisant donc partie de ses réussites et étant tourné durant la période de sa carrière la plus intéressante (il est meilleur dans l'étrange que dans d'autres genres à mon avis) ; on ne s'ennuie jamais devant ce film qui bizarrement est un peu lent par moment mais qui enchaîne sans perte de temps inutile le déroulement de son intrigue et possède plusieurs bonnes scènes, niveau acteur on retient surtout l'inquiétant Michael Ironside et la présence de Patrick McGoohan.