Autant se refaire le premier.
Le premier m'avait agréablement surpris, celui-ci pas du tout, la faute à un scénario quasi-inexistant et les seconds rôles sacrifiés ou alors qui cabotine à mort (oui, je parle bien de toi Simon Pegg).
Dès l'introduction, ça commence mal. Une scène d'action qui n'a aucun intérêt sauf pour justifier à nouveau que le capitaine Kirk est un mauvais capitaine et Spock est psycho-rigide, bref comme dans le premier, on remixe donc ça patine.
On retrouve Chris Pine avec Bruce Greenwood dans le bar, comme dans le premier, avec une dose d'humour, comme dans le premier, un air de déjà vu et la pente devient glissante.
Le personnage important qui meurt pour redonner une raison de remettre Kirk dans le bain, on continue la glissade.
Et pourtant, il y a Zachary Quinto qui est encore au-dessus de tout le monde, le personnage le plus intéressant, qui apporte de l'humour pince sans rire (une sorte de Laspalès), sa relation avec Zöe Saldana, à peine survolé car c'est celle avec Chris Pine qui est la plus importante (mariage pour tous ?).
Puis, les effets spéciaux sont magnifiques sauf que la 3D n'est pas terrible, j'aurai mieux fait de voir le film en 2D, trop fatigante ici. Un poil trop long mais un méchant intéressant, qui méritait mieux, comme ce scénario dont je m'attendais à des rebondissements mais qui reste basique, ne pas faire compliqué, ça pourrait contrarié la digestion du pop-corn.
Il faut aussi arrêter de caser du terroriste et des tours qui s'effondrent, certes le 11 septembre à laisser des séquelles mais pour ça, il y a des psys, pas besoin de ressasser cela dans un film de SF. C'est tellement gros, avec un discours de fin qui appelle à ne pas répondre au mal par le mal, belle hypocrisie, ils ont apparemment des problèmes de mémoires.
Bref, malgré une tonne de défauts, l'emballage permet de tenir plus de 2h et d'espérer un troisième volet avec les Klingons, une guerre, de la bataille dans l'espace, de l'action, du divertissement pur, comme pour le premier, je garde espoir.
PS : John Cho mérite mieux, plus que des miettes.