En 1995 naissait le tout premier film qui allait révolutionner le cinéma d'animation en images de synthèses... Produit de l'alliance Disney/Pixar, Toy Story reste l'un des meilleurs films de la franchise, véritable œuvre intemporelle, culte et sans appel. Il faut dire qu'outre ses qualités graphismes époustouflantes, le long-métrage possède un scénario original, exaltant et bien rythmé, peuplé de personnages hauts en couleurs et d'un humour qui titille sans cesse les zygomatiques.
Avec en premier plan le duo Woody le cow-boy, leader incontesté des jouets d'Andy, et Buzz l'Éclair, nouveau venu sérieux qui se prend réellement pour un astronaute en mission, l'histoire passionne du début à la fin. De dialogues succulents en gags hilarants portés par des personnages mémorables (Bayonne la tirelire à l'humour grinçant, Rex le dinosaure peureux, Zig-Zag le chien à ressort nonchalant, M. Patate et ses colères incontrôlées...), on se perd vite dans ce film d'animation magnifique dont on oublie très vite qu'il en est un.
Réalisé avec un soin immense par l'inventif John Lasseter, Toy Story reste une référence en matière de films en images de synthèses, nous laissant encore aujourd'hui ébahis par tant de richesse et d'inventivité.