Film devenu dès lors culte, Usual Suspects a permis à Bryan Singer de se hisser parmi les meilleurs metteurs en scène de sa génération. Tout l'impact du film tient dans son twist-ending final, aussi comment ne pas faire la critique du film sans le mentionner ? Car si l'histoire peut s'avérer classique, tout réside dans cette fin inattendue, majestueuse, retournant tout ce que l'on vient de voir, l'intégralité du film tombant à la poubelle.
Dès lors, c'est à nous à imaginer les différentes séquences qui se sont réellement produites. Et voilà le coup de génie du scénariste Christopher McQuarrie. Ce n'est pas essentiellement la trame du film mais son fondement, sa tournure qui en fait une œuvre singulière irréprochable (plusieurs films reprendront ce stratagème, Basic notamment). Irréprochable grâce à la réalisation habile de Singer, qui filme des séquences mémorables (la "parade", le braquage du bateau, le plan final...) mais aussi et surtout grâce à ses interprètes, de Kevin Spacey sobre, calme, presque effrayant mais toujours insoupçonnable à Gabriel Byrne, parfait en malfrat peu décidé à se ranger. Sans oublier Stephen Baldwin dans le rôle de sa vie, tout simplement génial dans son rôle méprisable complètement siphonné. Bref, Usual Suspects est désormais un must du genre dont une seule vision suffit pour tomber sous le charme.