🎬 À BICYCLETTE - Mathias Mlekuz | ⭐ 8,5/10
Mathias embarque son meilleur ami (Philippe Rebbot, dont on avait déjà pu appréhender le talent dans L'Amour Flou, sur sa séparation atypique avec Romane Bohringer) dans un long road trip à bicyclette, de La Rochelle à Istanbul. Ensemble ils vont refaire le voyage que Youri, son fils, avait entrepris avant de disparaitre tragiquement.
Ce docu-fiction est une vraie petite pépite qui touche en plein coeur.
C'est en effet la gorge nouée que l'on suit le périple de ces deux hommes à travers l'Europe, à la recherche de lieux où le fils décédé s'était lui-même arrêté, dans le but de reproduire les photos qu'il avait prises puis compilées dans un livre souvenir qu'ils gardent précieusement avec eux.
L'on rit aussi beaucoup des chamailleries entre les deux compères et de leurs maladresses, ainsi que lors d'une séquence assez mémorable [spoiler]dans un airbnb autrichien [/spoiler]!
Mais ce sont les moments durant lesquels les deux protagonistes échangent sur ce qu'ils ressentent et où ils délivrent des pensées d'une sincérité et d'une justesse confondantes, qui se révèlent les plus passionnants, comme lorsque [spoiler]le père endeuillé confie que seules les épaules de figures ascendantes (ses parents) auraient été consolatrices et auraient pu l'aider à surmonter cette épreuve, ou lorsqu'il pointe du doigt l'ironie selon laquelle le décès de son fils a fait de lui une meilleure personne, ou encore quand l'autre confesse s'interdire de dire que ses propres enfants lui manquent parce que son ami ne reverra jamais le sien...[/spoiler]
Bien que l'on ne sache jamais ce qui relève de l'improvisation ou de l'écriture, le film surprend par sa simplicité et par la sincérité avec laquelle les deux amis se livrent et osent exposer leurs émotions mais aussi leurs failles.
Deux hommes d'une intelligence et d'une sensibilité rares pour un film délicat et plein d'humanisme. Une très belle surprise !
Ma page ciné instagram : fenetre_sur_salle