il est tellement plus mieux d´éradiquer les tentacules de la déréliction
Intéressant !
J'aime beaucoup la détermination du réalisateur pour montrer à quel point nous sommes seuls. La scène mythique dans laquelle nous pouvons voir le jeune homme danser et jouer avec l'atome exprime bien l'envie d'aller vers l'autre, d'avoir des amis, de sortir du système réseau social dans lequel nous vivons. D'ailleurs le monde des atomes n'est il pas un monde de la déréliction?
Le personnage, maigre avec sa coupe de cheveux suspecte représente tant bien que mal l'homme moderne, mais pour ma part, si l'acteur avait un peu d'adiposité le réalisme serait meilleur.
Quant à la fin, les nuages représentent son évasion face à cette isolement, une libération du monde auquel il appartient. Au plus haut du ciel, un être supérieur (Dieu ?), IBM, l'accueil et lui donne sa façon de penser "think IBM". Ce qui voudrait dire que notre personnage, dans sa solitude et son désire de changer de vie, entre dans une secte.
Ce film montre bien l'aspect actuelle de notre monde. Nous sommes rongés par la crise, on s'enferme dans nos machines (téléphones, tablettes, ordinateurs...) et finalement nous sommes seuls. Nous cherchons à nous en sortir, aidés par les gouvernements, mais pour ça nous suivons leurs façons de penser.
Et encore, ce sont des atomes de Carbone ; si la balle est un atome d'Uranium, la signification serait tout autre et bien plus profonde !
Je dis chapeau pour cette superbe réalisation !