You, you ! Eh oui, c'est comme ça que le Capitaine Marleau annonce son entrée ! Et flanquée ici d'une adjointe : Jeannette, un peu godiche et si bien jouée par Julie Depardieu.. (un rôle de composition rassurez-vous !) Ce qui fera dire à Marleau "Pleure pas Jeannette", du nom d'un tube musical sorti il y a bien longtemps ! Peu auront fait la relation !
Côté intrigue, Sylvie Granotier nous a gratifiés d'un scénario on ne peut plus compliqué que j'ai fini par comprendre mais au deuxième tour de piste, avec un aviateur tombeur de nanas insatiable, et qui après avoir séduit des jumelles (tour à tour) qui vont se haïr, va devenir l'amant d'une jeune femme dont le parachute a été saboté bien que vérifié ! Jalousie de jumelles ? Toujours est-il que l''aviateur va être tué, à son tour ? Par qui ? C'est là qu'est l'hic ! Marleau va aussi découvrir un curieux trafic de contrebande.
Corinne Masiero sans surprise, assure, mais elle arriverait à tirer son épingle du jeu de n'importe quel rôle. Le reste du casting est moins réjouissant avec notamment Spiesser qui semble ailleurs, et Dany, sortis du musée Grévin, et trop typés par ailleurs... Non crédibles et pas encore en retraite, on se demande pourquoi, à 70 balais ?
Bref, cet épisode enregistré en décembre 2016 a permis à France 3 de sortir de son habituelle médiocrité,et de glaner une honorable et fort inattendue audience lors de sa sortie en 2017.
Et encore une 2° place à l'audimat TNT 2018 avec 5 millions de spectateurs et 21% d'audience face au championnat de France de football avec le PSG face à "Les Herbiers" ! Un 2017 déjà rediffusé ? Ben oui, mais voilà, cette série originale fait un tabac et le stock au frigo fait défaut ! C'est dans les vieux pots...
Les amateurs apprécieront les figures de style des avions (looping, tonneaux) et de leurs pilotes. Marleau beaucoup moins !
France 3 le 04.04.2017- 08.05.2018-