A ciel ouvert par Bernadette
Bon je vous recommande ce film à tous. Vous y retrouverez la "patte" de Mariana Otéro. Qui a choisi de rendre très présente sa caméra dans ce regard qu elle porte sur la pratique Clinique qui a cours dans cet Établissement.
Ce Lieu, Le Courtil, est issu d un I.M.E. Institut Médico Éducatif à structure d accueil "classique" dans les années 70. Puis il a évolué vers des pratiques novatrices au fur et à mesure du passage de différents praticiens, particulièrement dans les années 80.
Depuis, ce qui se pratique ici relève d une Clinique fine, inspirée de l orientation psychanalytique. Où tout s invente sans aucune certitude, au cas par cas, pas à pas, en co-construction avec le patient (ici les enfants psychotiques), afin de mettre en place des solutions apaisantes pour chacun. C est une position professionnelle difficile à tenir pour chaque intervenant-praticien, qui doit se défaire de toute expertise.... sinon celle d être capable d accueillir chaque Sujet-souffrant dans sa singularité. Une position d humilité, qui produit des effets thérapeutiques chez ces enfants, tels qu ils sont repérables même déjà à l échelle du tournage de ce reportage..... Pour plus d infos : www.courtil.be/courtil
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.