Ha ben c'est par le réalisateur de "Les portes de la gloire" ! Mince, le bougre n'a pas fait beaucoup de films après sa collaboration avec Poolvoorde, c'est bien dommage car c'était un chouette film. Bon, moi j'avoue que j'ai chopé le film parce que ça m'intriguait de voir Efira dans un téléfilm de Noël en 2011 ; à l'époque elle était connue, du coup j'ai fait une brève inspection et là je me suis rendu compte qu'elle était connue pour des comédies finalement oubliables, ce n'est que par après qu'elle aura trouvé des rôles plus forts. Et donc je peux comprendre qu'elle ait accepté ce rôle à ce moment, sans doute qu'on ne lui proposait pas grand chose de mieux. Et puis c'est pas si mauvais que ça. C'est même surprenant pour un film de Noël : y a quand même un long sketche sur la fellation... dans un film de Noël. Soit.
L'intrigue n'est pas vilaine mais c'est un peu confus l'auteur peine à mener sa barque dans cette intrigue aux quiproquos nombreux. Et puis c'est un peu long, un peu forcé aussi. Mais entre deux avancées narratives, des gags un peu délirants qui font mouche, quelques répliques marrantes.
Et puis quel casting prestigieux ! De bonnes gueules connues qui se prêtent au jeu. Ç'aurait presque pu être un film cinéma ! Le découpage tient la route, n'est pas toujours parfait pour mettre en avant l'humour mais ça marche. Le montage est rythmé. Les décors sont corrects.
Bref, ça se regarde en fait.