Voilà un film d'espionnage qui renouvelle le genre.
Je suis peut-être un cas à part car j'ai vu le film, qui m'a donné envie de lire le livre, qui m'a donné envie de revoir le film...
Donc vous aurez compris, ce film est pour moi une vraie réussite.
Première chose qui saute aux yeux : Sean Connery est fabuleux, Il campe ce rôle de lituanien commandant de la marine soviétique à merveille, volant d'ailleurs la vedette à Jack Ryan/Baldwin bien que ce dernier soit très bon dans son rôle (et bien meilleur que Papy Ford dans les suites).
Pour le reste, l'histoire est très prenante et complète (Clancy oblige) et c'est véritablement l'histoire qui est au cœur du film et non les (rares) scènes d'action comme trop souvent dans ce genre de films.
Les intérieurs en sous-marin sont particulièrement bien réalisés, avec un très belle photo faisant parfaitement ressortir le confinement du sous-marin. Pour les manœuvres du sous-marin dans la mer, elles sont très réussis aussi. Le réalisateur sert le scénario et l'atmosphère sans en faire trop, c'est exactement ce qu'on lui demande.
Au final donc, un film à l'atmosphère excellente, avec des acteurs au mieux de leur forme pour servir un scénario subtilement scotchant et les plus de 2H du film passent sans même s'en apercevoir.