Film franchement décevant...
Mark Ramius décide de se rendre comme ça aux américains, et ça ne fait pas plus réagir que ça les officiers qui acceptent la trahision avec un détachement hallucinant ?
Où sont les les passes d'armes, les altercations, les joutes verbales entre le capitaine et ses officiers ou entre les officiers sur l'implication d'un tel choix ? Ils devraient en venir aux mains ! Faîtes qu'on y croit un minimum bon sang...
Pire l'officier joué par Sam Neill rêve lui de Montana, de je sais pas quoi, incroyable ces russes qui semblent connaître par cœur l'ensemble des Etats des Etats-Unis. Cette propagande américaine des années 80, 90, fait vraiment sourire de nos jours et ne passent plus..
Quant à la poursuite, on ne ressent pas vraiment de pression, ni qu'ils sont acculés, un sous-marin américain arrive à les détecter par un heureux hasard, ok... on ne voit pas l'immense flotte russe censé foncer sur eux et mettre en état de stress absolu tout le commandement du sous-marin, c'est mou.
On est dans un sous-marin, on devrait ressentir la promiscuité des lieux, la tension extrême des marins à bord,des hommes qui suent jusqu'à la moelle, le visage apeuré et tendu des officiers de bords, comme dans "Das boot", mais je ne ressens vraiment rien.
Je ne m'attarderais pas non plus sur le John Travolta de Wish qui est d'un charisme interrogateur.
Bref, un film passable et dispensable.