ATTENTION SPOILER !
Je sais même pas par ou commencer... Quand j'ai entendu parler de A Serbian film j'ai été très très hype, on le vend comme un film insoutenable et étant un fan de films d'horreur et de genres similaires, c'était pour moi LE film à voir, et c'est là qu'a commencé ma descente aux enfers ! (et pas dans le bon sens a mon grand regret) Dès la première minute du film on sait à quelle sauce on va être mangé, on débute par une scène de cul aussi mauvaise que toutes celles qui suivront par la suite, et pourtant il y en a un nombre colossal ! Ces nombreuses scènes sont souvent malaisantes et clairement pas ouf, les actrices porno sont aussi belles que Fiona sous sa forme ogresse dans Shrek, sans oublier la ceinture God qui ressort sur toutes les scènes... Mais bon, vu que tout le budget a dû passer dans les implants des actrices, il faut pas s'étonner ! Et alors c'est du familial, le fils, la femme, le frère, tout le monde regarde papa Milos enculer des daronnes.
Bref, pas une fois ma bite n'a ne serait-ce que réagit d'un millimètre...
Mais après tout on s'en fout ! Car on est la pour le sang ! Et parlons-en ! On doit attendre quasiment 1 heure (sur 1H40) pour voir la première goutte de sang ! Et la scène est vraiment soft, surtout au vu de comment on vante l'horreur du film, car oui ! On l'a vendu comme un film immoral, d'une brutalité sans nom et j'en passe, et pourtant... Même si effectivement la fameuse scène du nourrisson est MORALEMENT incorrecte, elle est clairement supportable au niveau visuel, parce que le film reste complètement allusif et ne montre finalement pas grand chose. Le point le plus insoutenable de cette scène reste quand même le Low budget du film ultra apparent, avec du sang qui ressemble à une diarrhée et le nouveau-né qui est un vieux bébé cadum acheté au lidl du coin pour 5 balles.
Au final, les scènes les plus gores et insoutenables sont celles de la décapitation durant la scène de cul où une femme se fait prendre en levrette, cette scène est particulièrement brutale, mais l'effet s'estompe rapidement avec la piètre qualité des effets de sang.. Et puis surtout celle du viol du fils qui se solde par une magnifique bite dans l'oeil qui nous a pour le coup vraiment fumé moi et toute la petite troupe qui m'a accompagné durant ce périple.
Maintenant, parlons de l'essence-même d'un bon film, LE SCENARIO ! Il est tout aussi pauvre que la famille du film, celui-ci se résume à "Scène de cul, moment malsain, scènes de cul, moment gore AVEC SCENE DE CUL, scènes de cul, etc". Les dialogues sont les seules choses qui nous ont tenu éveillé mes amis et moi devant le film, avec bien sûr une mention spéciale à la fameuse phrase de philosophe de Vukmir "plus on a de talent, plus on a envie de se baiser soi-même" qui m'a vraiment troublé au point d'en rire 5 bonnes minutes.
Au final, je pense que ce film a juste surfé sur la vague de son propre marketing, en mode film
super transgressif alors que finalement plein d'autres films le sont beaucoup plus et ne se sont pas servis de leur aspect transgressif pour se prostituer comme l'a fait A Serbian Film. Sincèrement, mis à part la photo qui n'est pas si mal (mais est-ce vraiment ce à quoi on s'attend en allant voir un
snuff movie ?), une métaphore complètement hors-sujet d'Alice aux pays des merveilles trop méta WAW, un scénario écrit avec le cul mais vachement drôle et un casting incroyable avec en featuring Alkpote, Olivier Mine et le petit PETAR qui a une grande carrière cinématographique devant lui... Non en vrai c'était de la merde.