Voila un classique film de fantômes qui a le mérite de mélanger deux genres rarement associés : le fantastique et le film de guerre.
Contre toute attente, le mariage entre les deux genres fonctionne admirablement bien (un peu comme dans le Bunker, que je trouve similaire et qui m'avait énormément plu lui aussi).
Le point fort du film, c'est cette atmosphère étouffante et angoissante puisque tout se passe en huis clos et que les personnages sont dans l'incapacité d'échapper à cet espace hanté quand bien même ils le voudraient.
Surtout que le mystère est vraiment palpable et que les effets et les manifestations paranormales sont super flippants. Le tout est superbement mis en valeur par un casting d'acteurs discrets mais très bons (Olivia Williams, Jason Flemyng...) qui viennent donner vie à des personnages très réalistes et convaincants.
La résolution du mystère peut sembler cependant un peu convenue et pas super originale, surtout qu'on devine aisément, grâce aux indices parsemés dans l'ensemble du film, qui est le fantôme et pourquoi il en veut aux membres de l'équipage.
Cependant, malgré de très bons éléments et l'originalité du lieu, le film ne réussit jamais à être exceptionnel ou surprenant, il reste malgré tout assez classique et sobre, et ne parvient pas de ce fait à marquer les mémoires, laissant simplement une impression générale de qualité.
Un bon petit film, donc, à voir au moins une fois.