Du foot, au Coran: deux 'orphelins' à l'école de la vie. Irresponsable. La Classe de sable.

(avec spoils)
Vu grâce à mk2 Curiosity, site découvert grâce à SC&Rei.
La première scène d'un homme en gros plan se retournant une dernière fois vers nous et son village, rappelle l'apparition d'Omar Sharif chez David Lean: mais ici, c'est un homme s'éloignant à l'horizon, resurgissant de dunes qu'on devine profondes.
Des enfants se réveillent. On comprend qu'ils sont frères.
Ils se lavent, prennent le petit déjeuner.
Sont rejoints par leurs jeunes amis footballeurs car leur papa doit arbitrer leur match.
Il ne vient pas.
Leur mère leur apprend qu'il est parti.
Ils iront le chercher à la frontière la plus proche, "celle que prennent ceux qui ne se payent pas l'avion".
Puis ils le découvrent acteur dans un film dans leur cinéma local.
(qui habilement a les affiches de 'Yaaba', d'un Charlot bien en lien aussi avec ce film, 'Le Kid'
et plus étonnamment, celle d'un Jarmusch, 'Stranger than paradise'.
Leur père leur apparait à l'écran heureux, ayant une autre famille avec enfants.
Puis ils découvrent qu'il n'est pas allé à son travail local depuis plus de deux ans.
Un papa ruiné à double vie cachée à sa famille pendant longtemps comme dans 'La classe de neige' d'Emmanuel Carrère ou son 'Adversaire':

"L'enquête a révélé qu'il n'était pas médecin comme il le prétendait et, chose plus difficile encore à croire, qu'il n'était rien d'autre. Il mentait depuis dix-huit ans."

Ils décident de retourner voir le film pour vérifier mais la salle de cinéma est fermée,
alors ils volent la bobine pour examiner la pellicule dans leur chambre.
D'ailleurs le soir, la lumière et l'ombre sur le mur entre leurs deux lits semblent former un bout de pellicule et ses perforations.

Comme ils passent alors pour des racailles, ils sont envoyés à l'école coranique pour les éduquer et les remettre sur le bon chemin.
Obsédés par l'idée de retrouver leur papa, les deux Nemo tentent plusieurs fois de s'enfuir.
Ils sont battus au sang à chaque fois.
Le plus vieux des deux frères, ado, tombe amoureux d'une sourde muette et ne veut donc plus autant s'enfuir ou retrouver le papa qui les a abandonnés. Comme tout ado, il semble plus attiré par jouer au papa et à la maman, que de retrouver la papa "Irresponsable".
Irresponsable: mot prononcé par la maman qui vaut une belle scène de recherche dans le dictionnaire ou l'esprit d'un enfant se révèle très astucieux et amusant.

Le deuil et l'amour vont changer leur vie.
Un enfant doit apprendre à devenir aussi aidant (ici très tôt).
Il se rappelle grâce à un ami musicien (auquel on avait pas assez fait attention au début film),
que la musique est une bonne thérapie...

le 6 juil. 2021

4 commentaires

D'autres avis sur Abouna (Notre père)

Abouna (Notre père)
YgorParizel

Critique de Abouna (Notre père) par Ygor Parizel

Un beau drame sur l'amour fraternel et l'absence du père. L'histoire porte une universalité en elle, les acteurs sont très justes et l'action est sobre. Les paysages saheliens sont sublimés par la...

le 6 août 2014

Abouna (Notre père)
lhomme-grenouille

Critique de Abouna (Notre père) par lhomme-grenouille

Je n’en veux pas trop à Mahamat Haroun pour son « Abouna ». Après tout, quand on prend le parcours du gars et les conditions offertes aux cinéastes tchadiens, je ne vois pas comment on pourrait faire...

le 22 déc. 2017

Rencontres du troisième type
PierreAmoFFsevrageSC

si je tombe dessus en zappant, je suis perdu car je le regarde jusqu'au bout

Essayez de le voir en extérieur! Le cinéma sous les étoiles prend alors tout son sens: quand la bordure de l'écran se confond avec le ciel. Vu il y a des années dans un théâtre romain à ciel ouvert...

le 3 nov. 2014

Baby Driver
PierreAmoFFsevrageSC

'On connaît la chanson' visuel; 'Le Transporteur' chantant

(modifiée 08/01/2019 où j'apprends dans un bonus OCS que les chansons étaient choisies et leurs droits achetés 4 ans avant le tournage du film; les acteurs jouaient sur la musique avec parfois des...

le 18 août 2017