Tout dans ce film laisser à penser à un magnifique nanar : téléfilm britannique, titre français abominable, VF délicieuse... Et vous n’auriez pas tort car le film distille ça et là quelques joyeux fous rires ! Situation typique de l’administration américaine, musique à une note répétée ad nauseam, fond vert absolument génial et toujours cette VF...
Mais ! Mais derrière ses atours de production Cannon se cache un film/enquête qui ne caresse pas les US dans le sens du poil. Une gestion du rythme qui nous maintient en alerte et un scénario qui donne envie d’en connaître la résolution. Et quelle surprise de découvrir que petit à petit, les rires moqueurs du sinistre spectateur que je suis ont laissé place à la curiosité et à un vrai plaisir cinéphile.
Et rien que pour ça : bien joué David Darlow.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (33 ingrédients)
Personnage > Agissement
Pique une crise de nerf - Répète une phrase 2 fois - Interprétation | Rit de manière forcée - Se regarde dans un miroir | Introspection, reprise en main (films à corriger) - Stylé | Se gare pile devant la porte du bâtiment à visiter - Tension | Tape du poing sur la table pour passer sa colère
Personnage > Citation
Commente | "Putain, les femmes..." / « Ah, les bonnes femmes » - Exprime du soulagement | « Hourra ! » de quartier général - S’inquiète | « Oh mon dieu ! »
Réalisation
Décollage/atterrissage d’un avion filmé de face/de dos - Grammaire | Passage musical - Grammaire | Plan du capitole, de la Maison blanche et autres sites officiels - Habillage | D’après une histoire vraie - Habillage | Incrustation de texte sur l’écran : lieu, date, heure, etc. - Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Technique | Fond vert dégueulasse - Technique | Images d’archive intégrées trompeusement comme images du film
Réalisation > Accessoire et compagnie
Pouet-pouet | Effet pyrotechnique hasardeux
Réalisation > Audio
Dialogues en arrière-plan sonore - Ambiance sonore | Aaaah, ce petit air au piano en arrière-plan sonore des scènes qui se passent au restaurant - Musique | Classique
Scénario > Contexte spatio-temporel
Cliché touristique
Scénario > Dialogue
Ironise | « Arrêtez, vous allez me faire pleurer » - Philosophie/psychologie de comptoir
Scénario > Élément
Casse de billard - Critique de la bureaucratie - Impérialisme, néo-colonialisme ou propagande
Scénario > Situation
Situation | Topo de couloir - Toilettes | Conversation
Thème > GI Joe
Accessoire | Carte militaire tactique animée - Action | Branle-le-bas de combat sur une base militaire - Agissement | Salut militaire
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Accents étrangers caricaturaux
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème