Film d'action option Navy Seals, forces spéciales de la marine américaine, il ne fallait pas s'attendre à des subtilités géopolitiques sur le monde multipolaire ou encore à une quelconque nuanciation du discours patriotico-sacrificiel que l'on trouve habituellement dans ce type de films. Donc je reste perplexe devant les critiques qui portent sur ces aspects-là. Il s'agit d'un film de genre qui remplit le cahier des charges et même mieux !
La force - spéciale- ( désolé...) d'Act of Valor est d'avoir été tourné avec des membres d'active des Navy Seals et donc avec l'étroite collaboration de l'armée américaine, garantissant un niveau de crédibilité élevé en ce qui concerne les armes, équipements divers et méthodes opérationnelles.
A cet égard, le film nous permet d'apprécier la polyvalence de ces troupes d'exception grâce à des scènes toujours très spectaculaires dans les airs, sur terre et en mer. Mentions spéciale au saut en chute libre au-dessus de l'océan indien puis une fois dans l'eau le petit transfert qui va bien vers un sous-marin .D'un point de vue visuel, c'est sobre, efficace et permet - chose qui n'est pas toujours évidente - de bien comprendre l'évolution des séquences d'actions.
Ah j'oubliais, le méchant est un terroriste tchétchène qui a recruté des philippins désireux de finir en feux d'artifices aux USA, mais bon la dimension narrative est assez secondaire...