"Against a Crooked Sky" est un western "familial" qui lorgne vers le fantastique dont l'histoire sent comme un déjà vu (synopsis : La fille aînée d'une famille de pionniers est kidnappée par une mystérieuse tribu indienne et le fils aîné poursuit ... Suivez mon regard sur "The Searchers" ) . Le film en lui même est très "sorti collégial" il n'est pas trop violent pour les plus jeunes élèves de 4e à 8e années je dirais . L'intrigue n'est pas folle mais on est pas loin d'un film bricolage à partir de morceaux d'autres films dont celui que j'ai cité au plus haut . Bref , on est dans la charge de clichée ou les interprètes ne sont pas du tout convaincant . Ce film sorti en 1975 m'aurait certainement plu deux ou trois ans après son exploitation à la télévision ( j'étais déjà en cours élémentaire entre 1976/1977 et 1977/1978) . C'est fou quand je replonge à cette époque , il fallait au moins attendre ce lapse de temps pour qu'un film de cinéma soit diffusé sur le petit écran . La diffusion des chaînes payantes et plateformes ont changé la donne depuis . Les deux seuls intérêts à cette réalisation ce sont ces incroyables paysages dont certaines parties ont étés tournées à Professor Valley , Martin Ranch , Pace Creek , Castle Valley , Duds Bottom , Aches National Park et Dead Horse Point . Son second intérêt c'est sa bande son qui accompagne le film . C'est le compositeur Lex de Azevedo (une totale découverte pour moi) qui s'occupe de la BO sous l'orchestration de Richard Hazard (qui en revanche je connaissais pour son Airplane II en collaboration avec Elmer Bernstein) https://www.senscritique.com/album/against_a_crooked_sky_music_from_the_original_sound_track/58112161 . Et le moins qu'on puisse dire c'est que cette musique lorgne entre les compositions d'un Hugo Monténégro , Jerry Fielding , Quincy Jones ou encore Jerry Goldsmith . Ceux qui ont vu "Once Upon A Time ... In Hollywood" , neuvième de Quentin Tarantino , reconnaitront la chanson titre du film "Against a Crooked Sky" (à mon bon souvenir c'est cette courte scène prise du film "Tanner" avec Rick Dalton/Leonardo Di Caprio vu par Schwarz /Al Pacino et Madame/Brenda Vaccaro) interprétée par l'actrice australienne Jewel Blanch (que l'on peut trouver agaçante si on aime pas The Carpenters) qui joue cette fille aînée kidnappée . En conclusion je dirais que l'expérience aurait pu être intéressante si ce film basculer totalement dans l'extra sensorielle . Non content de cela il faudra se satisfaire des beaux paysages suivi de son soundtrack que je vous conseille plutôt de visionner en dvd car la copie sur youtube est de très mauvaise qualité (il faudra attendre une heure quarante neuf minutes pour profiter pleinement de ces merveilleux paysages accompagné de la musique sur ce site) .