C'était inévitable. Après son succès foudroyant, L'Arme Fatale a aussi eu droit à une parodie désopilante dans la même lignée que les comédies ZAZ ou encore Hot Shots!. Intitulé en français Alarme Fatale, le long-métrage métrage signé Gene Quintano (scénariste de nombreux épisodes de la saga Police Academy) s'avère drôle de bout en bout, aux gags hilarants et à l'action bien menée, le film se basant sur une histoire originale tout en reprenant des séquences des deux premiers films avec une férocité monstrueuse.
Dans les rôles principaux, Emilio Estevez et Samuel L. Jackson campent les deux flics que tout oppose enchainant bourde sur bourde pour notre plus grand plaisir. Ensemble, ces deux coéquipiers de fortune vont tout faire pour arrêter un général déchu (William Shatner, méconnaissable) et son sbire autrichien (Tim Curry, à mourir de rire) désireux d'étendre leur empire de la drogue en refourguant de l'héroïne dans de petits gâteaux. La fine équipe va s'allier à une secrétaire bimbo plantureuse et un témoin à charge bavard tout en évitant de ne pas se faire tuer.
Au programme des parodies : Basic Instinct (avec notamment le pastiche de la cultissime scène de l'interrogatoire), L'Inspecteur Harry, Le Silence des Agneaux, Cobra et même la série "CHIPs", le tout s'entrechoquant avec une certaine logique pour notre plus grand plaisir. Des répliques cultes, des passages mémorables (la scène du début dans l'épicerie), des apparitions surprises comme Charlie Sheen, Bruce Willis ou encore Corey Feldman, des personnages survoltés et une réalisation du tonnerre font de cette comédie un des meilleurs pastiches du genre.