On aurait pu douter quant à l'inventivité d'une énième interprétation du conte connu et mainte fois repris, mais le réalisateur Tim Burton relève le défi avec brio et ne nous déçoit pas. En effet on aurait pu y trouver du déjà-vu, on aurait pu s'ennuyer (tout le monde connaissant l'histoire en elle-même), on aurait pu ne pas s'étonner. Or le réalisateur déjoue les pièges et les difficultés et tient ses spectateurs du début à la fin avec sa réinterprétation originale et ingénieuse (il a fait prendre quelques années à l'héroïne). Il nous étonne toujours plus avec son univers hors du commun dont on ne parvient décidemment pas à se lasser. Avec cette oeuvre, il nous présente de loin la meilleure adaptation cinématographique de la célèbre histoire inventée par Lewis Carroll. Le monde merveilleux est représenté comme il se doit - merveilleusement bien - avec (pour nouveautés) des notes sombres qui découlent d'un registre mystérieux, intriguant et quelques fois inquiétant. De ce fait, cette oeuvre s'adresse à un public différent ; elle ne concerne plus uniquement les jeunes enfants mais plutôt les adolescents/jeunes adultes voire adultes-tout-court.
Par ailleurs, le film nous présente des acteurs brillants : on retrouve Johnny Depp (décidemment indissociable du réalisateur) exceptionnel dans le rôle du Chapelier Fou ; puis Helena Bonham Carter complètement retravaillée pour interpréter la Reine Rouge (son énorme tête, son tempérament colérique et sa manie de faire couper la tête apportent en plus une note d'humour) ; également Anne Hathaway, actrice incontournable, dans la peau de la Reine Blanche (le seul point négatif que j'apporterai serait le comportement de ce personnage placé dans l'excès de grâce avec ses mimiques répétitives) ; et enfin l'époustouflante Mia Wasikowska pour le personnage d'Alice, jolie, discrète et investie : radicalement différente de toutes les autres Alices. Remarquons aussi ses robes toutes plus belles que les autres qui apportent une touche fantastique, féérique, onirique.
Dans tous les cas, Tim Burton fait succéder des images fabuleuses et nous présente un monde dans lequel je n'hésiterai pas une seconde à pénétrer (et je suis certaine que plus d'un me suivrait). Pour résumer, un registre Tim Burtonien indétrônable reprenant un conte pour enfant et l'adaptant de manière originale pour tout publics sans jamais provoquer le sentiment de déjà-vu et qui continue à nous surprendre.. merveilleusement.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.