Lettre ouverte à l'ex-amour de ma vie.
Tim, Tim, Tim. Je t'ai adoré pendant ma petite enfance grâce à Beetlejuice ou l'Etrange Noël de Monsieur Jack. Je t'ai idolâtré durant mon adolescence avec Big Fish, Le Cavalier Sans Tête ou Edward aux Mains d'Argent (que j'ai découvert tard, à 15 ans). Je t'ai soutenu lorsque mes amis ayant grandi critiquaient vertement Charlie & la Chocolaterie et son univers trop saturé, toi qui nous avais habitués à un univers sombre, gothique, torturé.
Mais là, je ne peux plus. Depuis Les noces funèbres, c'est fini pour moi. Tu as toi-même réussi à caricaturer ton propre univers, il n'est plus que l'ombre de tes chefs d'oeuvres passés. Tu t'entoures tout le temps de la même équipe, on a l'impression de voir un (mauvais) remake du même film à chaque fois. Je sais qu'on ne change pas une équipe qui gagne, que c'est ta marque de fabrique, que c'est ce que le public te demande et te réclame, qu'on n'attend pas grand-chose d'autre de toi. Mais même.
Tim, je t'aimais mais là.. Je demande le divorce. Je ne supporte plus ce que tu fais.
Peut-être est-ce juste moi qui ai grandi, en fait. Peut-être ton monde n'est-il plus aussi merveilleux passé un certain âge, une fois que l'on se dirige vers d'autres réalisateurs, plus sombres, plus barrés, plus dingues et de manière totalement assumée, eux.