Ce deuxième récit des aventures d'Alice est un pur moment de bonheur, de la première minute jusqu'au générique final, tout simplement.
La bande-annonce donnait déjà un très bon aperçu du film, mais une question persistait tout de même : Alice de l'autre côté du miroir conserverait-il l'âme "Burtonienne" du premier sachant que cette suite n'est pas signé par le même réalisateur ? Eh bien oui ! James Bobin, réalisateur encore assez méconnu, est toujours resté fidèle au côté déluré et insolite de Tim Burton mais surtout de l'oeuvre de Lewis Caroll. Nous avons donc toujours affaire à un monde plein de couleurs peuplé de personnes fantasques et uniques en leur genre, pas de place pour le prosaïsme et la platitude. A ce propos, nous retrouvons les mêmes personnages : Alice ( Mia Wasikowska, toujours aussi talentueuse), le Chapelier (Johnny Depp, qui m'a parut quelque peu affaibli mais très doué), le chat du Cheshire, les lapins, la Reine Blanche (Anna Hathaway) et enfin, la Reine Rouge (Helena Bonham Carter, elle aussi génialissime comme d'habitude), mais il y a un nouveau personnage de haut standing qui est le Temps joué par Sacha Baron Cohen. Le personnage d'Alice est ici encore plus abouti, elle se fait tantôt justicière, tantôt féministe et elle est toujours attachante et noble.
Au programme, un film hale-temps entre rires, espoir et suspens. Chaque personnage nous offre son lot d'émotions, même ceux auxquels on ne pense pas et on ne décroche jamais de leurs péripéties. J'ajouterais à cela, une superbe photographie vraiment dépaysante et enchanteresse, tout comme la bande originale, orchestré par Danny Elfman qui reprend les classiques musicaux du premier opus. Ce film nous propose aussi quelques sujets de réflexion à propos de quelques sujets existentiels : la façon d'utiliser le temps qui nous est imparti, notre relation avec le passé, le fait de croire que le temps nous appartient et même notre rapport avec les autres, morts ou vivants.
Alice de l'autre côté du miroir est donc un film que je conseille grandement, car il réunit presque tout ce que l'on peut attendre d'un film : du spectacle, de l'aventure, des émotions, du talent, de la personnalité.
A voir, sans hésiter !