Le film d'une jeune Chinoise. Je le signale d'entrée de jeu car c'est peut-être mon "occidentalité" qui ne m'a pas permis de bien apprécier le film. Je n'ai compris un peu mieux le sens de ce métrage qu'après avoir fait des recherches sur la toile, mais je ne suis pas plus convaincu pour autant après un deuxième visionnage.
Le film est basé sur une alternance d'images de nature très différentes, ça commence globalement avec un plan de plus d'une minute d'un homme marchant filmé de dos, caméra à l'épaule. Le film est lent, mystérieux, avec des images bruyantes censées représenter le travailler de la disqueuse, des images pleines de fumée ou centrées sur l'eau bouillonnante de la rivière, ou encore des images prises au microscope.
J'ai lu qu'on se trouve à Quyan en Chine, village où l'on produit de nombreuses statues de marbre pour les marchés occidentaux. La réalisatrice voulait montrer le travail de ces hommes sculptant des statues d'un univers culturel qui leur était étranger. Le résultat n’est pas très convaincant, à mon avis, mais peut être que mes yeux d'occidental ne m'ont pas permis d'apprécier ce film à sa juste valeur ? Peut-être que l'association de démarches naturaliste et expérimentale ne fonctionne pas ?
Au final, le beau visage ridé et empoussiéré de l'ouvrier éclaire un peu le film, mais c'est un peu léger à mon avis.