Des choses pas très gentilles à dire sur ce film
Le petit commentaire plaqué sur le logo Tristar annonce la couleur, Allô maman, c’est encore moi sera lourd. Comme pour le premier, on étire tout ce qu’on peut en partant du principe qu’une voix-off qui traduit les pensées d’un bébé confronté à un monde nouveau, c’est rigolo. Voilà, une idée de départ et puis plus rien.
Insupportable ? Que oui. Est-ce pour autant une raison pour passer à côté de tout un tas de dialogues de remplissage et de réparties comiques qui tombent à côté ; de scènes étranges avec un animateur (?), prof (?) ; d’humour à base de spermatozoïdes qui parlent ou d’enfants déguisés en adultes (mention spéciale au petit punk dans le délire protecteur de Mikey) ; de la présentation du pot en chanson ; et de tous ces moments où on pousse John Travolta à rappeler qu’il a été, un peu plus d’une décennie plus tôt, Tony Manero et Danny Zuko ? Ça dépend du seuil de tolérance de chacun. En tout cas, avec les bonnes personnes, ça passe tout seul.
Rhaaaaaaaaaaa cette horrible marionnette de bébé.
Jouez au bingo des clichés avec ce film (36 ingrédients)
Bonus
Enfant qui joue mal
Personnage > Agissement
Pique une crise de nerf - S’exclament la même chose et en même temps - Bouffe des cochonnerie devant une romcom après une séparation - Famille | Court le/la rejoindre après avoir réalisé que c’était le bon/la bonne - Interprétation | Rit de manière forcée - N’importe quoi | Tombe dans une poubelle - Passion | Fait preuve de jalousie ou de rivalité masculine - Regarde les autres avec convoitise après une séparation - Se frappe le front pour souligner la stupidité d’un personnage
Personnage > Caractéristique
Interprétation | En fait des caisses - Loose | S’évanouit exagérément
Personnage > Citation
Commente | « J’aime les hommes drôles et sensibles, comme toi, gros beta. » - S’inquiète | « Oh mon dieu ! »
Réalisation
Média | Point de situation par un reportage télé, radio ou presse écrite - Technique | Faux raccord impardonnable - Technique | Travelling contrarié
Réalisation > Audio
Ambiance sonore | Concert de klaxon pendant un embouteillage - Musique | Pouet-pouet - Voix off | Pensées de personnage
Scénario > Blague, gag et quiproquo
Accéléré (gag) - Pipi, caca, prout - Ronflements
Scénario > Contexte spatio-temporel
Barbecue - Cliché touristique
Scénario > Dialogue
À voix haute | Se parle - VF | Utilisation du mot « maniaque »
Scénario > Élément
Référence grossière à la culture populaire
Scénario > Ficelle scénaristique
Cauchemar | Se réveille en hurlant/en sueur/en sursaut
Scénario > Situation
Engueulade | Se fait remonter les bretelles par sa/son supérieur·e (et ami·e)
Thème > N’importe quoi
Trop con·ne | Ces gens font des trucs complètement con
Thème > Rejets, moqueries ou discriminations
Asianophobie
Thème > Sexisme hostile à l’égard des femmes
Attitude et/ou stéréotype sexiste - Harcèlement ou agression sexuelle | Culture du viol
Thème > Testostérone
Pulsion sexuelle masculine
VO française ou doublage en VF
Expressions désuètes
---
Barème de notation :
- 1. À gerber
- 2. Déplaisir extrême et très limite sur les idées véhiculées
- 3. On s'est fait grave chier
- 4. On s'est fait chier mais quelques petits trucs sympas par-ci par-là
- 5. Bof, bof ; pas la honte mais je ne le reverrais jamais ; y'a des bons trucs mais ça ne suffit pas
- 6. J'ai aimé des trucs mais ça reste inégal ; je pourrais le revoir en me forçant un peu
- 7. J'ai passé un bon moment ; je peux le revoir sans problème
- 8. J'ai beaucoup aimé ; je peux le revoir sans problème