Alors, voilà, on boucle un peu le cycle entamé il y a un an avec Juno des films "qui parlent de bébé et de grossesse" : on aura donc vu : Juno, Junior, Bébé, Mode d'Emploi, 3 hommes et un bébé, tel pères telle fille pour finalement revenir à 3 Hommes et un Couffin. Dans ce lot de 7 films autant le dire, que deux bons films (Juno et 3 Hommes et Un Couffin) et beaucoup de films moyen qui se laissent regarder, ce qui est le cas de celui-ci.
En vrai, je savais déjà que ce film était moyen, mais je l'avais vu lorsque j'étais au CM2 et il y a des passages qui me sont revenus lorsque j'ai eu mon gosse, notamment ces scènes avec Travolta qui joue avec le petit Mickey. A vrai dire, c'est un peu le seul acteur qui s'en sort, celui-ci jouant la partition du prolo un peu magouilleur qui voit sa fibre paternelle surgir au contact d'un gamin.
Le pire, c'est qu'il relègue Kristie Alley au deuxième plan sur l'affiche alors qu'il n'arrive qu'au bout d'un quart d'heure de film et qu'elle est dans toutes les scènes. (C'est un peu un film sur l'enfantement.) Mais surtout ils ont pas vraiment d'alchimie ensemble : ok, ils s'engueulent beaucoup et ils se sont filés des coups de mains... mais ça manque d'un truc plus magique qui nous ferait croire à leur histoire. Il faut dire que j'aime pas Kristie Alley, bon déjà humainement c'est pas fou, mais au niveau du jeu, on a l'impression qu'elle se contente de faire la tronche en permanence et de subir tout ce qui lui arrive. Ça n'aide pas parce que sa doubleuse est assez mauvaise (et la synchro labiale c'est pas ça non plus.)
Je l'ai vu dans la VF d'époque et... c'est assez mauvais. Bon, déjà quand on sait que le concept du film originel est d'avoir un bébé doublé par Bruce Willis et sa voix grave, et que la VF n'a même pas le bon goût d'aller chercher la voix française de Willis, ça pue un peu. Du coup il a une voix de bébé normale, toute fluette. Et à vrai dire 3/4 de ce que dit Mickey est sans intérêt et une partie non négligeable du film pouvait faire sans. En jetant un coup d'oeil à certaines répliques sur Tvtropes je m'aperçois que la V.O. était bien plus drôle. Voilà voilà, comme d'habitude.
Le film est loin d'être une purge, mais c'est parfois assez moyen et anecdotique (je me demande vraiment comment Mollie ai pu tomber amoureuse d'un con comme Albert d'autant plus que son excuse d'insémination artificielle fonctionne limite plus) avec des effets spéciaux qui sont vraiment daté (purée la marionnette de "bébé dans l'utérus", c'est un vrai cauchemar.)
Après, je dois dire qu'il y a quand même quelques lignes de dialogues qui m'ont fait marrer, ma compagne a eu des réminiscence de sa grossesse ("ha mon dieu les rêves chelous qu'on fait au tout début") et il y a quelques séquences marrantes notamment un rêve où Mollie se rêve en prolétaire fauché marié à un James crado. Le film aurait put porter sur le thème de la working girl qui a peur d'être déclassée si elle se marie à quelqu'un de plus pauvre qu'elle... mais non, le film ne fait qu'effleurer le sujet. Bah non, ça risquerait d'avoir un message social. Beurk.
Après, je dois dire que je suis pas mécontent de le revoir : je m'aperçois que lorsque j'avais 10 ans j'étais passé à côté de la moitié des gags. Est-ce que je regarderais les suites dans lesquels ils continuent à faire parler Mickey malgré le fait que techniquement ils parlent et le troisième opus où en plus ils ont rajoutés des animaux (c'était la mode à l'époque) ? Non.