« Look Who’s Talking » est une comédie romantique prévisible, qui a une seule originalité : l’héroïne est une maman célibataire, dont le bambin commente l’action. Par ailleurs, il faut reconnaître que le thème de la grossesse ou du post-partum est assez rarement évoqué au cinéma. Le film propose ainsi quelques éléments pertinents à ce niveau… à défaut de parler de contraception, qui est totalement absente de son univers (facilité scénaristique ou puritanisme ?).
En revanche, sur le sujet infantile, on repassera question réalisme ! L’acteur incarnant le bébé a l’air bien grand pour son âge. En même temps je les comprends, ils n’allaient pas faire jouer un bébé de 6 mois... Tandis qu’un nouveau-né est censé avoir une perception très limitée de son environnement. Mais là encore, c’est une facilité permettant les commentaires du bébé, dont la voix est assurée par Bruce Willis (!). Commentaires qui sont objectivement plutôt mignons, et cependant clairement sous-exploités par le scénario.
Sur le reste, la mise en scène est plate, s’il on excepte les hideux plans « dans le ventre de maman ». Côté acteur, John Travolta et Kirstie Alley ne livrent clairement pas la performance du siècle, mais campent des personnages attachants. A noter que les dialogues et/ou la réalisation référencent explicitement leurs plus célèbre films (« Saturday Night Fever » pour l’un, « Star Trek II » pour l’autre). Il y a même un étrange dialogue prémonitoire où Kirstie Alley (décédée d’un cancer du côlon) écoute un prétendant lui parler de ses problèmes internes…
Une comédie assez moyenne donc. Néanmoins son concept fit un énorme carton surprise à sa sortie : près de 300 millions de dollars de recette, pour moins de 8 millions de budget !