American Gangster par Karim
Ridley Scott fait partie des Grands, ces réalisateurs qui par leur simple nom, promettent d'avance de bons films. C'est bien le cas ici, c'est une bonne et sans surprise. American Gangster m'a fait beaucoup pensé à Casino de Martin Scorsese et Heat de Michael Mann, deux autres Grands qui par ces deux films ont atteint des sommets dans leurs filmographies. Sans pourtant atteindre le piquant et le rythme de ces deux mythes du cinéma américain, ce film est d'excellente facture.
La reconstitution du New York des 70's est méticuleuse. La caméra suit les deux personnages principaux entre leurs vies publiques et privées, le réalisateur nous installe dans leur intimité et leur quotidien d'autant plus intrigants que le côté imprévisible des deux protagonistes peut à tout moment faire basculer notre perception de bien les connaître. Très linéaire dans son scénario, le film se suit pendant 2h30 sans pause et sans ennui: plutôt sobre au début, la réalisation se rythme dans la deuxième partie et nous invite à une fin certes prévisible, mais la rencontre au sommet des deux personnages principaux vaut le détour.
Denzel Washington en parrain mafieux black alterne magistralement deux visages, entre gueule d'ange de Robin des Bois et caïd violent, redoutable, inquiétant et imprévisible: sa composition comme son personnage est méticuleusement contrôlée. A ses côtés, ou plutôt à ses basques, Russell Crowe assure comme d'habitude, survole son interprétation de flic trop honnête pour être parfait. Les seconds rôles sont affûtés avec par exemple une excellente présence de Josh Brolin et nous donnent droit à de fortes "gueules" patibulaires à souhait.
Tout est parfait dans ce film, peut-être trop finalement. Il manque une pointe de politiquement incorrect sûrement: le méchant "dealer" est gentil car il s'investit pour son quartier et le "gentil" flic incorruptible est montré du doigt par ses collègues pour sa droiture L'histoire est une histoire vraie, alors si elle s'est déroulée telle que nous la conte Ridley Scott, gageons qu'elle était elle aussi "passionnante".
Au final, American Gangster est un des meilleurs films de Ridley Scott qui réussit un excellent drame où l'on suit cet ascension puis la chute de Frank Lucas.