American Gigolo par FrankyFockers
Je m'étais pris une méga claque il y a 4-5 ans, en revoyant ce film que j'avais oublié depuis l'adolescence. Je viens de le redécouvrir en Blu-Ray et à ma grande surprise, la claque est encore plus violente. C'est bien simple : je considère désormais American Gigolo comme un Film Parfait ! Un chef-d'oeuvre ! 10/10 ! Je n'en changerais pas un plan, rien ! Avec Hardcore, l'autre chef-d'oeuvre de Schrader - qui traversait à cette époque un âge d'or créatif qu'il n'a hélas jamais retrouvé malgré quelques soubresauts - American Gigolo forme un diptyque où chacun des films est la face d'une même pièce : l'un étant le versant ensoleillé, l'autre le versant enneigé. Gere y est absolument exceptionnel, et chacun des plans est d'une beauté plastique qui me sidère. Largement pompé actuellement - on ne citera que Shame de Steve McQueen ou Drive, encore lui (mais ici pas besoin de Kavinsky quand on a l'original, à savoir Giorgio Moroder) -, les gens qui pillent ce film en oublient l'essentiel : l'intelligence de la mise en scène. Je ne suis pas loin de dire que Schrader tutoie ici des grands maitres comme Lang ou Hitchcock, les cinéastes de la perversion, les as de la cruauté. Bref, c'est l'un des plus beaux films de la période.
Cet utilisateur l'a également mis dans ses coups de cœur.