1999, sort le premier American Pie, premier opus de la cultissime saga américaine. Les American Pie ont marqué ma jeunesse et restent encore aujourd’hui un véritable bonheur à visionner.
Le décor prend place ici dans le Michigan, où l’on suit les aventures amoureuses et sexuelles d’un groupe de potes lycéens : Jim, Oz, Kevin et Finch. Tous les quatre scellent après une soirée le pacte de perdre leur virginité avant la fin de l’année scolaire. Cette quête constitue le point de départ des aventures de nos héros.
Accompagnés de personnages tous plus drôles les uns les autres, les plus emblématiques demeurant le fêlé Steve Stifler (l’organisateur de Fêtes officiel, au langage très cru, aux blagues souvent lourdes mais auquel on finit inévitablement par s’attacher) et le père de Jim (toujours prêt à parler sexe avec son fils, faisant preuve d’une compréhension à toute épreuve), les 4 amis se lancent dans la quête du Graal, où surprises, rencontres et premiers emois amoureux sillonneront leur route.
Certaines références, comme la tarte aux pommes tiède de Jim, la bière blanche de Stifler ou la flûte et les stages d’été de Michelle, sont très vite devenues cultes.
Porté par d’excellentes musiques rock à la fois punchy et mélodieuses, le film enchaîne les gags dans une ambiance lycéenne très libérée. Tout est très orienté sous la ceinture, mais on s’évade volontiers dans cet univers hilarant où l’on s’éclate sans temps mort.