J'ai beau me moquer un nombre de fois inimaginable de la saga American Pie, mais ma curiosité ou une pointe de nostalgie m'a poussé à aller voir le dernier volet, American Reunion.
Et à la sortie, je me suis dit : que c'est bon de voir papa rentrer à la maison.
En effet, American Pie a été un peu le précurseur d'une vague de teen movie plus ou moins ridicules, tourné vers le cul, le cul et ... le cul (ok ok, il y a aussi un traitement d'un fond psychologique sur les problèmes des ados ... Blague !). Précurseur, parce que ce fut l'un des tout premiers films dans son genre à avoir conquis une population aussi large.
Donc maintenant tout les teen movies qui peuvent sortir, on n'arrête pas de les comparer aux American Pie, comme si c'était considéré comme source d'inspiration.
Et donc oui ! On a beau vouloir surfer sur la popularité de cette saga, et comme on dit souvent : la copie n'égalera jamais l'originale.
Et ce fut le cas avec ce film présent, qui montre aux autres qui est le vrai patron dans cet "art" (ok j'abuse, mais bon :p), avec les esprits tout aussi déjantés et tordus, des filles très sociables (voire un peu trop, mais sans ça le film perd toute son identité) et des accidents humiliants qui nous font lacher des explosions de rires tellement c'est ridicule.
Après bien sur, il y a eu pas mal de choses qui m'ont dérangé, comme ce fut le cas aussi avec les précédents (et je n'ose même pas intégrer les différents spin-off dans la saga tellement c'était de la merde, et je le dis de manière franche et crue, car c'était vraiment de la merde). Par exemple le dénouement trop, trop, trop facile pour les différents protagonistes du film (vous me direz seulement, que sans ces excès de fantasmes positifs le film n'aurait eu peut-être pas autant d'intérêt, certes !), en effet, les réconciliations sont trop faciles, la reconquête de son ex trop expéditive, le vol d'une bécane réglé dans les coulisses en un temps record, et la vengeance avec une "Milf" inespérée... bref, tout cela m'a tordu un peu mon sourire vers la fin.
Globalement et à chaud, je trouve agréable le retour d'American Pie, mais avec un peu de recul je ne reverrai pas une deuxième fois tout de suite.