N’ayant pas eu de news de cette célèbre franchise depuis plusieurs années, je me dis que c'est complètement mort et c’est une bonne chose, vu les derniers épisodes franchement mauvais et loin d’être au niveau de la trilogie. Il semblerait que j’ai parlé trop vite, un nouveau projet sortant automatiquement en VOD pour l’année 2020 pointe son nez après plus de 10 ans inexistence et propose un renouvellement complet du casting mettant cette fois-ci l’agente féminine en avant.
Faire le choix de remplacer une équipe de garçons pour celui d’une team de femmes semble intéressant et permet un tout autre point de vue, mais faudrait-il déjà renouveler le scénario qui sent le réchauffer à plein nez. Depuis le commencement d’une nouvelle saga, on suit toujours le même cheminement, point par point, et on se lasse dès les premières minutes. Ce n’est pas parce que dans le premier épisode cela à fonctionner parfaitement que huit épisodes plus tard la sauce sera toujours aussi fraîche et non périmée. Le scénariste se contente de prendre les meilleures et pires idées des premiers volets et de les retranscrire de façon maladroite et ennuyeuse. Aucun effort n’est fait et on prend le public pour des moutons parce que la franchise American Pie fait vendre. On y retrouve plusieurs références, comme la célèbre tarte ou encore les noms de famille les plus répandus de la franchise pour je pense faire suite au volet précédent dans lequel aucun lien n’est fait. En ce qui concerne l’aspect esthétique du film, elle est conventionnelle et la photographie signée Damian Horan nous propose des couleurs et des teintes vraiment fades et ça manque de vie. Le montage est littéralement raté et les découpages sont affreux et surtout dans une bonne partie des cas, il n’y a aucun sens. J’ai du par moment, remonter certains passages pour mieux comprendre ou voulez en venir le monteur dans tout son bordel indécelable à l’œil nu. Le casting réunit des acteurs méconnus pour le public dans son ensemble, et le jeu d’acteurs est plus que moyen, voire par moment plutôt malaisant. La famille Stifler toujours mise en avant dans chaque métrage de la licence ne rend absolument pas hommage à la famille, mais peut-être c’est dû à la présence féminine et non masculine qui voudrait rendre le personnage moins agressif et vulgaire. La partie musicale reste correcte et intéressante en ce qui concerne certains morceaux agréables pour l’orifice auditif. Le rock est le genre musical qui prône la licence dans lequel résonnent bien dans les têtes des jeunes adolescents au début des années 2000 avec des groupes comme Sum41 ou encore Blink-182 pour ne citer qu’eux. Ici, la franchise décide de s’ouvrir à des genres qui sonnent plus le début de l’année 2010 avec des partitions qui nous projette plus dans une ambiance féminine.
En conclusion, American Pie 9 nous propose un renouveau de la franchise en m’étant en avant les femmes qui malheureusement ne ce contente que de reproduire les mêmes actions que l’agente masculine. L’épisode sort pendant la grande période du cinéma qui enfin, propose un changement radical dans sa structure et, mais en avant les femmes dans des rôles qui jusqu’à maintenant étais réservés pour les hommes. Le réalisateur souhaite montrer par sa forme, un message féministe et mettre en avant les femmes qui souffre encore aujourd’hui du patriarcat, malgré l’évolution qui n’avance pas assez vite. On n’est clairement pas dans le meilleur épisode de la licence, mais pas non plus dans le pire long-métrage.