On jongle maladroitement de clichés en clichés.
Le film peut être résumé par : les gentils militaires Américains venus répandre la démocratie grâce à trois armes : l'honneur, le courage et les flingues. Contre eux, les fourbes et vils Musulmans/Arabes/terroristes insensibles aux idées démocratiques.
Il me semblait que de nos jours, les films de propagande aussi grossier que celui-ci ne fonctionnent plus. Mais en voyant les autres critiques, je doute.
Comment cela un film de propagande ? Le petit Cow-Boy du Texas qui sert son pays en danger... Quasiment tout les Irakiens sont des terroristes dans ce film. Sans compter la glorification d'un homme qui a déclaré regretter « de ne pas en avoir tué davantage », bref pas le type sympa que l'on nous montre dans le film.
Seul petit point positif : Le film aborde légèrement les traumatismes des soldats qui n'arrivent plus à s'adapter à la vie civile.
Le vieux Clint nous signe un de ses pires films. Avec la scène d'ouverture où l'enfant Irakien est comparé à du gibier qui est la pire scène du réalisateur d'Invictus.
Bref, je dois aller vomir.