Tout est dans le titre.
Plus sérieusement, American Ultra est un condensé de tout ce qu'un film d'action-espionnage a de plus cliché ; scènes d'action sur-rythmées, humour bas de gamme, le pan-pan-boom classique... à la différence qu'ici le héros est un mec lambda (voir plus que lambda ; un jeune pommé qui travaille de nuit dans une épicerie et qui fume de la marie-jeanne... ouais un glandu en fait) qui devient une machine à tuer pour... Voilà, le problème majeur du film est là, on se fiche de l'intrigue, tout ce que l'on voit dans ce film a déjà été fait et en mieux, donc on s'en moque que le héros ait été trahi, lobotomisé, ou violé par son grand-père.
Le truc, c'est que le délire du film est de faire un film d'action avec pour héros le jeune de 20 piges classique d'aujourd'hui, chose presque originale dira-t-on, mais cette idée est complètement bâclée par un jeu d'acteur médiocre, des effets spéciaux dépassés (dans un film d'action à gros budget les mecs, sérieux...) et des clichés, partout, encore et encore... Vraiment triste car ça aurait vraiment pu être un nanar sympa, mais il n'est même pas drôle.
Cependant, et là c'est totalement subjectif, je trouve American Ultra sympathique malgré tout. Pourquoi ? Mh, le beau Jesse qui sauve un temps soit peu le film ? Peut-être. Les quelques blagues qui font mouche sur les 46876546 qu'on nous envoie ? Peut-être aussi.
Ce film est un échec. Mais certains, comme moi, y trouveront probablement leur compte, profitant d'un sympathique navet où l'on s'amuse à relever les multiples références et erreurs laissées tout au long de ce long métrage, raté certes, mais sympathique malgré tout. Et pas trop moche non plus. Pis voir Eisenberg jouer les Schwarzi, c'est quand même bien marrant !