Adaptation du roman de Stefan Zweig par un cinéaste russe, qui a fini sa carrière aux USA en passant par la France. Ce film-là, produit par Pathé et tourné aux studios de Joinville-le-Pont, et un pur chef-d'oeuvre de mise en scène, un truc de fou, complètement en avance sur son temps. Le film date en effet de 1934, et à cette époque, le cinéma parlant est tout nouveau, et les films ont tendance à être hyper bavards, certains se transformant même en théâtre filmé. Or, Amok est un film en grande partie silencieux, dont le premier mot est prononcé après 10 minutes de film, et qui repose uniquement sur la mise en scène. C'est sidérant de beauté, de modernité et hisse pour moi d'office, je le découvre avec ce film, Fedor Ozep comme l'un des plus grands réalisateurs de son temps. Il y a du Murnau, du Jean Grémillon (celui de Daïna La Métisse) dans ce film, qui, même s'il a été tourné entièrement en studio, nous emmène aux confins de la jungle malaisienne avec une force et une beauté qui près de 100 ans après est toujours aussi étourdissante.